朱奕轩——《莫负青春好时光,疫情中的机会与挑战》

最近由于疫情影响,各地都进行了停工停学、在家隔离的防控政策,那么对于我们研究生最大的影响就是没法展开实验研究了。虽然对于我们是一个艰难的时刻,因为无法继续实验研究。但也是一次机会让我们停下脚步,去反思目前实验上遇到的问题,以及对我们薄弱的理论知识进行充电。

首先,可以针对目前的研究方向进行相关理论知识的充电。目前我的研究方向是与海川童鞋一起开发AFM-BJ仪器,实现对单分子力-电信号的同时测量。那么对于该仪器的开发,就应该对原子力显微镜(AFM)有一个深入的了解。因此,我在咨询了李晶师兄后,开始学习AFM相关教材。

AFM 教材

对于理论知识的学习,可以做一些笔记,对所学知识进行归纳总结,同时方便以后复习查阅。如果在进行理论知识的学习过程中,可以与当前课题的遇到的问题相联系,多多进行思考和总结。也许在开学后,再进行不同角度的尝试,遇到的问题就迎刃而解了。

学习笔记

我在的是一个跨越多个学科和专业背景的课题组,我觉得掌握一门编程语言是很有必要的。对于我这个之前对编程一窍不通的理科生来说,这次假期为我学习编程提供充足的时间。于是乎,Python学起!虽然debug过程对我这个编程小白来说很令人头秃,但找出bug并解决问题后的成就感,还是挺让人开心的。师弟师妹们其实也可以在家里上上网课,或者通过网站上的教程,把自己感兴趣但过去一直没有时间学习的课程,都在这次假期中多学学,即使多背背英语单词,也是对自己一大提升。

Python教材

对于文献调研,也是我们在这个假期能够做的一件事。文献调研是我们进行科研中的一个重要环节。调研自己研究领域中的经典文献,能够快速掌握领域内的主要研究方法,而调研领域内的最新文献,则可以了解领域内的研究趋势,这样才不至于闭门造车,使自己的研究与趋势背道而驰,或者是自己的研究早已被发表却浑然不知。

我首先关注了一些行业内顶尖课题组的网站,例如Latha Venkataraman大佬,Herre S. J. van der Zant大佬等,定期去他们课题组网站看看,关注一下他们近期的研究成果。同时对于各大期刊数据库网站,也应该多多关注,如经常逛逛Nature、JACS、Angew. Chem.等期刊网站,对于同领域或者不同领域的最新研究都关注一下,也许会有意想不到的发现,而这些发现可能会成为你的idea,结合到你的研究中,迸发出新的火花。对于具体的文献阅读,由于文献众多,并不是每一篇都需要精读的,首先可以对文章内容进行一个浏览,对于我自己的经验,我一般会先关注一下文章的被引次数,像一些高引论文,大多是有些重要的结论或者研究方法的,阅读的价值就更大,论文内容方面,可以通过阅读文章开头的摘要,以及文章最后一段的结论部分,进行大致的判断,最后再考虑是否需要精读,在精读过程中,文章当中的参考文献也是需要关注的,也许顺着参考文献调研也会有意外收获。

在文献下载方面,厦大的VPN给了我们许多便利(https://webvpn.xmu.edu.cn/),只需要通过自己的校园网账号,就基本满足了我们疫情期间在家下载文献的需求。

厦大VPN的众多数据库

在家办公期间,我也参与评审了几本师弟师妹的硕士毕业论文。我的体会是,毕业论文的撰写,首先是不能将精力都集中在课题研究过程的介绍,而忽略了课题研究的意义所在。课题的科学意义是一个重要的问题,也是一个必须详细回答的问题。第二是写作时的逻辑顺序需要注意,理清研究的前因后果,在罗列出写作大纲后,再进行撰写。第三是成稿后要尽量找些同学帮忙审阅,看看那些在此前并不了解你研究内容的读者眼中,你的论文能否被顺利读懂。

在家办公学习,也要懂得劳逸结合。对于我自己,我会在每周一为自己定一个大致的学习计划,在每天早上也会为自己定一个一天的学习计划,按照计划来进行学习当每天完成了学习计划后,我会选择适当放松一下,打打游戏看看B站什么的_(:з))_。在家待着,也不能忘记锻炼,(幸好我在家买了一套哑铃),大家也可以通过keep或者其他健身APP上的教程,选择适合自己的在家锻炼方式。在学校期间比较忙,上学期基本没什么时间锻炼,现在在家既然有了时间,我就多进行了锻炼,小伙伴们别忘了我们的口号是为祖国健康工作五十年。

疫情期间不忘在家锻炼

由于我所在的湖北是重灾区,我们这里每个小区都进行了封闭管理,严格的管控以及各地医疗队、医疗设备的支援,使得湖北的疫情得到了有效的控制,现在离最后的胜利也十分接近了。疫情期间,最大的问题是每天的伙食如何解决。期间,各大超市建立了买菜微信群,在群里,大家可以进行团购,最后超市送货到各小区,再进行分发,同时也有政府准备的较为便宜的套餐,虽然伙食不能像平时那样丰盛,但全家吃饱是没有问题的。

小区和超市外渐渐恢复了生机

315日之后,随着疫情形势的好转,我所在的黄石市逐渐放宽了疫情管控。街上的车流人流渐渐增多了,复工复产也在有条不紊地进行,相信在不久之后人们将进入正常的生活状态。在20日,我也去参加了欢送江苏医疗队的活动。幸得有你,山河无恙,你们是令人尊敬的英雄!

欢送江苏医疗队回家,你们是英雄!