洪文晶教授牵头组建的厦门大学胜泽泰多肽制药工程与智能设备研发中心成果荣登2020年“科创中国”先导技术榜单

By
In News 新闻

1月18日,2020年“科创中国”年度工作会议在京召开。会上,中国科协发布了2020年“科创中国”先导技术榜单。榜单聚焦电子信息、生物医药、先进材料、装备制造、资源环境等五个“科创中国”试点城市(园区)需求最为集中、最为迫切的领域,优选出50项可代表前沿水平,实现技术重大突破,商业模式可见、商业潜力巨大的技术成果。由福建省化工学会推荐申报、福建省科协选送上呈中国科协、我院洪文晶教授牵头组建的厦门大学胜泽泰多肽制药工程与智能设备研发中心完成的“抗新型冠状病毒感染肺炎的多肽融合抑制剂研发”荣登榜单,是福建省唯一上榜的原创技术成果。

厦门大学胜泽泰多肽制药工程与智能设备研发中心团队研发的抗新型冠状病毒感染肺炎的多肽融合抑制剂结合了人工智能方法,通过靶向模拟技术计算药物分子与靶点结合力,选择最合适的氨基酸以达到最高结合力,来实现对大量可能成药氨基酸序列的快速筛选。该抑制剂有望为新型冠状病毒感染的肺炎提供有效的治疗方法,成为全国乃至全球抵御新冠病毒的一道新防线;也可促进全球经济与社会恢复稳定,并为未来药物研发提供新的思路与紧急时期研发经验,具有重要的战略意义。

2020年“科创中国”先导技术榜单由中国科协设立,旨在通过优选一批引领人物、一批新锐企业、一批产学融通组织、一批先导技术,引导探索技术服务与交易新业态、新组织、新模式,激发创新引领的跨界合作活力,打造科技创新驱动高质量发展的风向标,深化“科创中国”建设。

榜单链接:https://www.kczg.org.cn/article/detail?id=5095655