洪文晶教授获2020中国新锐科技人物卓越影响奖

By
In News 新闻


12月19日,2020中国新锐科技论坛在中国科技会堂圆满召开,此次论坛主题为“国家需求与个人道路:青年学者的研究规划”。论坛期间公布了2020年中国新锐科技人物评选结果,经过社会各界提名、大众评选及专家评议,共有32位学术新星最终登上了2020中国新锐科技人物评选的领奖台。π-Lab洪文晶教授荣获2020中国新锐科技人物卓越影响奖。

undefined

科研工作者在研究方向的选择上要坚持需求导向,从国家急迫需要和长远需求出发,真正解决实际问题。对能够快速突破、及时解决问题的技术,要抓紧推进;对属于战略性、需要久久为功的技术,要提前部署。如何将学术界的力量最大程度地结合到国家发展战略需求中来,一直是推进科技创新发展的题中之义。中国新锐科技人物评选自2015年创办以来,一直致力于宣传杰出青年学者,激励学界同仁奋进前行,本次论坛主题为“国家需求与个人道路:青年学者的研究规划”,旨在从学术界尤其是青年学者的角度讨论国家需求道路与科研工作者个人职业生涯规划之间的关系。

洪文晶,厦门大学教授,国家基金优秀青年科学基金获得者,化学化工学院副院长,主要从事面向战略新兴产业的碳基电子器件研究和工业智能研发。作为通讯作者带领团队在Nat. Mater.、Sci. Adv.、Chem、Matter、Nat. Commun.5篇)、J. Am. Chem. Soc.5篇)、Angew. Chem. Int. Ed.10篇)等重要期刊发表学术论文40余篇。通过科学仪器的自主研发,解决了长期以来制约单分子电子学学科发展的单分子电导精准测量和电极距离精确控制两大技术挑战;首次制备了基于相消量子干涉的单分子电化学晶体管和原子级规整的全碳基电子器件,工作多次获“学习强国”和基金委报道。主持建设了福建省能源材料创新实验室(嘉庚创新实验室)中亚洲首座无噪音精密加工和表征实验室,牵头建设了“智能过程监测、控制与优化”省级创新团队和4个千万级和百万级的校企联合研发中心。先后获教育部自然科学奖一等奖、中国化学会青年化学奖、霍英东基金青年教师奖二等奖等。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMjk1OTc2MA==&mid=2247509414&idx=1&sn=3656e796618fdbb0