恭喜π-Lab博士后张瑷珲荣获2020年度“博士后创新人才支持计划”资助

By
In News 新闻

近日,全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会公布了2020年度“博士后创新人才支持计划”资助人选名单,全国共资助400人,厦门大学3人入选。

本批次,学校化学化工学院化学、化学工程与技术两个流动站申报人数共计11人。厦门大学3位入选者均来自化学化工学院博士后流动站,其中之一就有π-Lab博士后张瑷珲(化学流动站,合作导师:化学化工学院洪文晶教授)。

“博士后创新人才支持计划”是人力资源社会保障部、全国博士后管委会为贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》(国办发〔2015〕87号),于2016年新设立的一项青年拔尖人才支持计划,旨在加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才,是我国培养高层次创新型青年拔尖人才的又一重要举措。2020年起,国家给予的资助金额为每人两年63万元,其中40万元为博士后日常经费,20万元为博士后科学基金,3万元为国际交流经费。此外,学校每月给予8000元奖金(2年)。截至目前,化学化工学院共9人入选“博士后创新人才支持计划”。

【个人简介】


张瑷珲,男,1989年出生。2019年博士毕业于厦门大学,师从化学化工学院方柏山教授;201912月起于厦门大学化学博士后科研流动站从事博士后研究,合作导师为洪文晶教授。主要研究领域为单分子酶学、代谢工程等。以第一作者身份在iScienceAIChE  JournalBiotechnology  and Bioengineering等国际高水平学术刊物上发表论文4篇,参与国家级科研项目2项。2018年获得博士研究生国家奖学金,先后获得厦门大学“三好学生”、“优秀三好学生”荣誉称号。