厦门大学化学化工学院/人工智能研究院洪文晶教授课题组招收保送研究生

1 招生计划

厦门大学信息材料与工业智能实验室(π-lab,洪文晶教授课题组)在化学和化工学院、萨本栋微纳研究院和人工智能研究院招收保研硕士生和直博生,直博生可以通过化学-能源材料化学协同创新中心直博生渠道申请,硕士尽量申请化学工程,对ai感兴趣且具有足够实力可申请人工智能学院。

1.1 能源材料化学协同创新中心直博生(化学-能源化学专业)1-2

厦门大学与中科大、复旦大学、大连化物所共建的能源材料化学协同创新中心对入选的直博生提供较高的研究补助(直博二年级以上根据研究成果可达6000-8000人民币/月以上)和国际交流的机会。按照往年经验,本科毕业于985211高校且成绩排名前列的同学较有竞争力。

1.2 化学工程专业博士生(化工-化学工程专业):1-2位(欢迎直博)

1.3 人工智能专业博士生(信息-人工智能专业):1位(欢迎直博)

1.4 化学工程学术型和专业型硕士研究生(化工-化学工程专业):8-10

1.5 萨本栋研究院(微电子,能源化工,测量仪器与工程,光伏工程,生物工程):2

1.6 人工智能研究院硕士研究生(人工智能):3

本科专业不限,化学、物理、生物、材料、电子、信息或其他工程皆可,希望参加2021年保研加入我们团队的欢迎报名参加全国优秀大学生夏令营http://chemxly.tio-mcc.cn按照往年经验保研阶段便会用完所有招生指标,报名尽快,厦大化院夏令营截止期531日,推荐导师欢迎选择洪文晶教授。

 

2 团队介绍

2.1 关于w教授和π-lab:厦门大学信息材料与工业智能实验室(π-lab)主要致力于以单分子电子学为核心的信息材料研究、精密科学仪器、高灵敏度传感器以及人工智能的工业应用研发。实验室负责人洪文晶教授,1985年出生,先后获得厦门大学本科、清华大学硕士、瑞士伯尔尼大学荣誉等级博士学位,是国家级青年人才计划、优秀青年科学基金(优青)获得者,现任厦门大学化学化工学院副院长、嘉庚创新实验室主任助理、闽江学者特聘教授、博士生导师,并兼任教育部卓越工程师计划和厦门大学emba项目导师。洪文晶教授带领团队已经在nat. mater., sci adv.2篇), chem2篇), matter2篇), j. am. chem. soc.7篇), angew. chem. int. ed.11篇), nat commun.7篇), acc. chem. res., chem. soc. rev.adv. mater.等国际顶级期刊发表高水平论文20余篇,申请专利10余项。研究团队现有师佳副教授(控制工程)、杨扬副教授(微电子学和分子电子学)和刘俊扬副教授(微纳器件和分子电子学)等固定科研人员4人,在站博士后17人,博士生10余名,硕士生40余名,行政团队和研发工程师30余人。团队成员平均年龄不到三十岁,是一个胸怀梦想、朝气蓬勃的年轻创业团队。

2.2 国家级的科研平台:厦门大学是双一流、985211大学,化学和化工学科分别进入了esi国际前千分之一和百分之一(工程学科),在最新的泰晤士学科排行均为a+级学科,我们的实验室是固体表面物理化学国家重点实验室、醇醚酯化工清洁生产国家工程中心、纳米制备技术国家地方联合工程研究中心、能源材料化学2011协同创新中心等四个国家级研究平台的成员单位,承担了包括国家重点研发项目课题、澳大利亚研究委员会等总金额数千万的国家级和国际合作科研项目,还建成了很可能是亚洲首个的纳米尺度超高精度精密加工和表征实验室。此外,实验室建立了5个千万、百万级的校企联合研发中心,和多个一流投资机构保持密切合作关系,参与孵化了4家估值分别达到亿级和千万级别的高新科技初创企业。

2.3 和优秀的伙伴们在一起:洪文晶教授研究团队和国际上十余个课题组有共同署名论文发表(包括两位诺奖哟),二十余个实验室保持实质性合作,团队与田中群教授实验室保持密切合作,也与张德清教授、张浩力教授、谢素原教授、郑南峰教授、江云宝教授、夏海平教授、李清彪教授、方柏山教授等团队进行了一系列联合研究。在这里你可以在跨学科的研究氛围中充分施展才华。和w教授一起工作过的博士生和博士后已有4人获得国内外高校正式教职,并有多名博士生先后获得哈佛大学、瑞士联邦理工、瑞士empa等顶尖高校研究所博后offer,厦大团队在疫情之前有着一批来自美国丹麦日本的老外或者海龟,还有来自清华浙大中山武大南开天大兰大大工湖大华理的小伙伴们,博士后已连续3年获得博新计划支持,4人次获得博士后面上基金支持,6人次获得基金委青基,1人次获得欧盟玛丽居里博士后奖学金资助。

2.4 工欲善其事必先利其器:历经近5年建设,厦门大学团队已完成包括十余台stmbjmcbj并可与激光和可见光、拉曼光谱、电化学联用的在国际单分子尺度研究领域处于第一梯队仪器平台建设,并有十余台实验室研发科学仪器安装于欧美和国内一系列顶尖实验室,科学研究正进入快车道,近两年已有nat mater., nat commun., sci adv., chem, acc. chem. res., angew. chem. int. ed. 20余篇高水平论文接收发表。实验室牵头设计和建设了亚洲首座、相关指标验收达到国际顶尖水平的无噪音精密加工与表征实验室,在这里可以亲手操作最先进的电子束光刻机等精密科学仪器设备。实验室有广泛的国际合作,每年均有4-5个海外名校交流机会,博士生已有3位先后拿下哈佛、牛津和马普所offer,目前基础研究方向硕士研究生已有近十篇angew. chem. 级别论文,2020年毕业的4位硕士生(共10位)拿下10余个国外高校全奖offer;工业智能方向的同学有到大厂实习机会(实验室有来自腾讯ai-lab和华为的项目),近三年每年均有同学能斩获若干大厂offer

2.5 前沿的基础研究和产业化研发领域:实验室现有主要研究方向包括:

2.5.1 单分子器件的量子效应和热电、压电、光电研究(基础:物理、化学)

2.5.2 单分子尺度的生物电输运和生物医学研究(基础:生命、医药)

2.5.3 基于分子器件的自旋电子学研究(基础:信息、电子)

2.5.4 面向单分子尺度研究的精密科学仪器研发(应用&基础:精密仪器)

2.5.5 可穿戴电子器件,mems精密传感器和智能科学仪器研发(应用:传感器)

2.5.6 人工智能技术在高通量智能反应器、工业大数据信息获取、智能控制系统的应用研发(应用:工业人工智能)

硕士和博士研究生在校期间均有独立研究课题,充分尊重研究兴趣。团队和合作企业提供高于均值的科研补贴,研究取得重要突破有额外奖励(子刊5万大洋ja级别1万大洋~)。

希望从事基础研究的同学欢迎选择1-4方向,实验室提供你在硕士期间冲击顶级期刊的机会,也能受到从学术报告、合作交流、论文写作到基金申请的完整科研训练,也有充分国际交流和合作机会(w教授还是很希望自己的学生能尽快成长为顶级高校的教授的),另外,其实w教授比较希望小硕们多出去看看外面的世界而不是非得留下来读博……

想往工业界发展的小伙伴,欢迎选择4-6方向,充分提供你向不同专业领域交叉探索的可能,还能获得w教授量身打造的简历修改服务,你们的师兄师姐们似乎每级都能斩获多个可以上宣讲会xboffer

2.6 工作环境&课组氛围:我们有国际一流的实验室环境(可上网站),舒适宽敞的办公区域(每人配备办公电脑),和谐融洽、学术浓厚的科研氛围,休息时还可以与小伙伴到中庭打羽毛球放松一下(强身健体,激发灵感);课题组每年还会举办春游、毕业宴、中秋博饼和尾牙宴等大型活动;女生节还会为女生送来惊喜福利,我们希望打造一个有温度的研究团队。

 

3 写在最后的话

3.1 w教授总觉得团队里的合作伙伴关系某种程度上和情侣关系有点像,对于每个人都有契合的那种人,而和对的人在一起总会感觉多很多轻松和愉悦。虽然每年都要烦心没有足够的招生指标,但w教授总有个奢望,希望能多一些和自己比较契合的小伙伴一起奋斗。

3.2 w教授喜欢的小伙伴,是有想象力还喜欢动手的家伙,至于琢磨的是基础研究还是工程技术都没有关系(实验室的目标一直都是顶天立地,希望能有最前沿的前沿研究和产业化)。w教授是个对这世界很多学科都充满好奇心的家伙(看看这个实验室做的研究多么天马行空就知道),玩个游戏都想用偏微分方程求解最优值来获取极致属性,玩吃鸡都喜欢研究下概率分布,如果碰到一位不爱动脑的小伙伴想必两个人都很痛苦。w教授总期待小伙伴们可以天马行空地想象然后充满激情去验证自己而不是w教授的想法,甚至能甩出一堆论据来推翻w教授的幼稚想法,思维的碰撞总是有很多快乐的。btw,喜欢《三体》的优先。

3.3 w教授还是有那么一些情怀的,总觉得年轻人对这个国家和民族是要有责任的,总觉得年轻人就应该奋斗,最喜欢那些雄心勃勃希望成为未来行业领导者的小伙伴们。w教授拥有一颗很乐doubi的心,属于越碰到困难越激动的家伙,最扛不住时不时需要抚慰下小伙伴们的负面情绪或者玻璃心(虽然还是得经常做)。还有,w教授总觉得自己和那些佛系的家伙志不同道不合不相为谋,最喜欢跟小伙伴们灌输的是高效率人士的七种习惯。w教授的梦想是什么时候可以有一群老外可以来到我们的国家求购精密仪器,然后我们可以很霸气地告诉他们,很抱歉哥们,实在对不起,我们有技术禁运不能卖给你们。而这需要很多很多年轻人加入我们一起奋斗。

3.4 w教授的研究比较简单直接,就是搭建最先进的仪器和开发先进的人工智能算法来跨学科解决各个学科搞不定的问题,w教授总觉得大部分问题都不是事儿,包括整个新软件啦搭台新仪器啊写个新算法啊实在不行w教授手把手带着小伙伴们一起上。这样的研究其实背景不够基础知识不扎实神马都不是事儿,最怕的就是不敢尝试新事物学习新知识的家伙。w教授总觉得敢于学习新事物对于这个团队是最重要的,每年都会留出几个指标给那些本科教育背景可能不是最好而最有冲劲的小伙伴,唯一的偏好很可能是拿过数学建模大赛大奖的小伙伴。

 

欢迎访问我们的网站pilab.xmu.edu.cn,也欢迎通过各种渠道联系团队的小伙伴们了解团队详细信息,有意申请者请尽快发送邮件给洪文晶教授whong@xmu.edu.cn ,来信请附上简历。(w教授总是很冲动地在前面就把大部分指标用完了……

2021-5-14



本课题组博士后位置长期开放

 


招聘岗位:

1.     师资博士后(工业控制软件,1人)

a)      热爱技术创新,博士工作于工业控制软件相关方向,对能源/化学过程控制或半导体制造相关控制有经验优先

b)      由合作导师和产业界领军人才共同指导,研究工业界所需前沿技术

c)      不以论文为考核标准,博后出站且通过考核后转为助理教授或副教授教职(不设差额)

d)      由厦门大学化学化工学院和嘉庚创新实验室共同聘用,年薪24w起,根据研究进展有绩效激励

 

2.     师资博士后(半导体器件工艺和电子化学品,1人)

a)      热爱技术创新,博士工作于半导体器件工艺或电子化学品方向,熟悉微纳加工技术

b)      由合作导师和产业界领军人才共同指导,研究工业界所需前沿技术

c)      不以论文为考核标准,博后出站且通过考核后转为助理教授或副教授教职(不设差额)

d)      由厦门大学化学化工学院和嘉庚创新实验室共同聘用,年薪24w起,根据研究进展有绩效激励

 

3.     博士后(单分子电子学方向,2人)

a)      对单分子电子学相关基础研究感兴趣,以学术道路作为职业规划,具有英文读写能力

b)      博士毕业于化学、化工、生物、仪器等相关方向,实验和理论皆可

c)      根据研究背景年薪20-30w人民币,获得博新计划支持或青年基金支持后年薪30w起

d)      支持和指导博新计划等各类项目申请和论文写作,出站后协助推荐教职并提供仪器支持

 

4.     博士后(工业智能方向,1人)

a)     对人工智能与化学、化工、半导体等工业过程的交叉研究特别是智能控制与过程监测感兴趣,具有英文读写能力

b)    博士毕业于化学、化工、生物、仪器等理工科方向,具有编程基础,希望未来往工业智能方向发展(学术圈和工业界皆可),可接受没相关经验、但愿意学习的博士申请(欢迎对自己未来职业规划有清晰规划希望更改研究方向的博士生,团队与腾讯ai实验室有犀牛鸟项目合作,每年都有硕士生进入相关领域大厂)

c)     依托厦门大学人工智能研究院开展合作研究,根据研究背景年薪20-30w人民币,获得博新计划支持或青年基金支持后年薪30w起

 

和热爱科研的导师一起工作:

合作导师洪文晶教授,国家级海外高层次青年人才项目获得者,国家“优青”,厦门大学化学化工学院副院长,嘉庚创新实验室主任助理,主要从事单分子电子学、信息器件和工业智能研究。在单分子电子学基础研究方面,2015年以来以通讯作者在Nat. Mat.、Sci. Adv./Nat. Commun.(8)、Chem/Matter(4)、J. Am. Chem. Soc.(5) 和Angew. Chem. Int. Ed.(11)等期刊发表论文50余篇,应邀在Acc. Chem. Res. 、Chem. Soc. Rev.、Adv. Mat.等期刊发表综述,研究进展多次获得基金委、学习强国、科技日报和Chemistry World等媒体的报道,受邀在Angew. Chem. Int. Ed.杂志上发表Author Profile;在产业化相关研究方面,牵头建立了6个千万级和百万级校企联合研发中心,在厦门大学和嘉庚创新实验室孵化了多家高新技术初创企业,自主研发科学仪器安装于欧美和国内十余个实验室,参与研发技术入选2020年科创中国前沿技术榜单。团队导师组是一个由来自微电子、智能控制、微纳加工等不同背景的年轻又nice的老师组成的跨学科团队。

博士后团队和职业发展:

团队2017年至今有分别来自清华大学、中科大、南京大学、武汉大学等高校的16位在站博士后,具有化学、化工、数学、生化等跨学科背景,团队有3位博士后在近三年连续入选博士后创新计划(博新计划),每年均有多位博士后获得青年基金和博后面上等经费支持,博士后累计获得基金委青年基金6项。厦门大学团队博士后已以第一作者和共同通讯作者在Nat. Commun.、Sci. Adv.、Chem、Angew.等发表论文近10篇,实验室对具备较强工作能力的博士后可配备硕士研究生和工程师组成研究团队并作为共同通讯作者。实验室具有广泛国内外合作网络(可参考合作通讯作者),出站博士后和毕业博士生已有4人先后获得国内外一流高校和研究所正式教职,团队博士和硕士毕业生已有近10人获得国外名校博士后和博士offer。工作氛围积极宽松,简单纯粹,科学探索和技术创新导向。

国际一流的科研平台:

厦门大学是双一流、985和211工程建设大学,化学和化工学科分别进入了ESI国际前千分之一和百分之一(工程学科),我们的实验室是固体表面物理化学国家重点实验室、醇醚酯化工清洁生产国家工程中心、纳米制备技术国家地方联合工程研究中心、能源材料化学2011协同创新中心等四个国家级研究平台的成员单位,也是福建省首批省实验室-嘉庚创新实验室的首个入驻研究团队。团队组织建设了总投资近亿元的亚洲首座无噪声超精密加工与表征实验室和拥有1800平方米洁净室的嘉庚创新实验室微纳制造中心,为相关研发提供良好研发条件。

 

其他福利待遇:

1.     住房保障:可选择入住博士后公寓(本部有房租数百大洋的海景公寓)或领取租房补贴;

2.     子女就学:博士后子女按学校教职工子女同等待遇就读幼儿园、小学;

3.     学术头衔:博士后在站期间,可申请特任助理研究员、特任副研究员学术头衔,特别优秀者,可申报厦门大学南强青年拔尖人才计划,给予特任研究员学术头衔;

4.     对外交流:在站期间可根据需要申请出国(境)开展学术交流、合作研究,出国(境)期限可长达一年;

5.     团队支持:实验室有成型工程技术(电子、微纳加工等)和行政团队支持,保障博士后聚焦研究工作

 

来到厦大这个美丽的地方,和我们一起快乐地探索科学问题和开展技术创新吧~

 

应聘方式

采用电子邮件方式报名,有意者请将个人简历、博士论文以及能体现个人科研能力和学术水平的代表作发送至邮箱hewt@xmu.edu.cn(联系人:何老师)并抄送洪文晶教授(whong@xmu.edu.cn),邮件标题为“姓名+应聘博士后”。

 

工作地点在福建省厦门大学翔安校区嘉庚创新实验室1#(推荐)或厦门大学思明校区化学楼,工作环境等可访问我们的网站:Pilab.xmu.edu.cn,欢迎通过各种方式联系团队小伙伴了解实验室和合作导师情况。

2021-02-20


  • 博士招生

  • 化学工程专业博士生(化工-化学工程专业)

主要研究方向:

单分子尺度器件、反应和组装研究:具有有机化学、物理化学、理论化学或物理等相关学科背景,具有一定合成功底,喜欢做研究,有野心通过博士阶段学习快速成长为能够独立领导实验室的青年科学家。

精密科学仪器和精密控制/加工技术研发:具有化学工程、控制工程、电子工程等相关学科背景,对fpga技术和模拟电路有一定了解,具有较强的动手能力,希望在精密仪器相关领域有所建树,有野心通过自己的努力解决“卡脖子”技术问题。

人工智能和化学的交叉学科研究:基于人工智能的高通量合成反应器研发,要求现阶段具有独立开展人工智能研究的研究能力,对交叉学科感兴趣,且敢于探索新领域。

申请专业需求:

单分子器件学习的同学申请背景可以是化工、化学、物理、材料、电子等理工科领域,但要求在博士期间至少掌握一门编程语言并参与一台仪器研制。非常欢迎对有机/分子电子学和量子科学具有好奇心,充满想象力且具有一定动手能力、敢于学习和尝试的同学申请。

先进学习与人工智能学习的同学需要具有自动化或控制理论专业本科背景的,或者在本科和研究生阶段系统学习过《自动控制原理》、《线性系统理论》、《信号与系统》、《优化原理》、《智能控制》以及《机器学习》6门课程中至少3门课程的同学,我们特别欢迎数学基础扎实,同时熟悉matlab(或其他科学计算软件)编程并对各类算法研究和编程实现具有浓厚兴趣的学生申请。

机会与挑战:

博士研究生能受到从学术报告、合作交流、论文写作到基金申请的完整科研训练,也有充分国际交流和合作机会(w教授还是很希望自己的学生能尽快成长为顶级高校的教授的),团队和合作企业提供高于均值的科研补贴,研究取得重要突破有额外奖励(呃,今年最高一次奖励是5万大洋~)。

  • 博士后/分课题组长(长期开放)

申请专业需求:

化学、物理、材料、工程背景不限。现有或将进站博后有来自有机化学、物理化学、分析化学、生物化学和应用数学多种背景,我们一直坚信diversity是创新的源泉。

机会与挑战:

薪酬收入:年薪20万-30万,具有较好科研成果或海外教育背景的申请者起薪22万起,世界排名前一百高校博士毕业且有较好成果或已有两篇TOP期刊论文的申请者年薪可达30万,论文奖励另计。已完成一站博士后且具有两篇以上TOP期刊论文可申请厦门大学特任研究员,年薪30-50万。我们一直认为科研人员应该在生活无忧的情况下才能充分发挥创造的灵感。

生活环境:学校同时提供博士后公寓一套(约60平米),有海景的哟,当然,先到先得。在站期间,博士后子女按学校教职工子女同等待遇办理入托、入学。Btw, 如果还没有家庭的话,厦大必须是一个很好的选择的,你懂的。来一个美丽的地方快乐地探索科学问题吧,厦大不会让你失望。

团队配套:在站期间根据研究背景和工作表现给予助理研究员,副研究员和特任研究员头衔,申请获得基金或表现优异者委任为分课题组组长并分配研究生组成团队,对分课题组取得的原创成果担任共同通讯作者。

职业发展:在站博士后在厦大具有教职工身份,我们也将大力支持博士后申请国家基金,团队正在快速成长,表现优秀的博后出站后提供南强人才B类tenure track晋升渠道(阙值约为3篇TOP论文,在我们平台上并不困难,进入tenure track后年薪可达30万以上),或推荐到合作单位任职(我们的合作单位都很不错哟),表现较为出色的博士后出站独立后可获得一套团队自主开发的单分子测量系统作为启动支持。

欢迎通过各种渠道联系团队的小伙伴们了解团队详细信息,也欢迎访问我们的网站:Pilab.xmu.edu.cn

有意申请者请发送邮件给洪文晶教授whong@xmu.edu.cn ,来信请附上简历。

写在后面的话:

W教授总觉得团队里的合作伙伴关系某种程度上和情侣关系有点像,对于每个人都有契合的那种人,而和对的人在一起总会感觉多很多轻松和愉悦。虽然每年都要烦心没有足够的招生指标,但W教授总有个奢望,希望能多一些和自己比较契合的小伙伴一起奋斗。

W教授喜欢的小伙伴,是有想象力还喜欢动手的家伙,至于琢磨的是基础研究还是工程技术都没有关系(实验室的目标一直都是顶天立地,希望能有最前沿的前沿研究和产业化)。W教授是个对这世界很多学科都充满好奇心的家伙(看看这个实验室做的研究多么天马行空就知道),玩个游戏都想用偏微分方程求解最优值来获取极致属性,玩吃鸡都喜欢研究下概率分布,如果碰到一位不爱动脑的小伙伴想必两个人都很痛苦。W教授总期待小伙伴们可以天马行空地想象然后充满激情去验证自己而不是W教授的想法,甚至能甩出一堆论据来推翻W教授的幼稚想法,思维的碰撞总是有很多快乐的。Btw,喜欢《三体》的优先哈。

W教授还是有那么一些情怀的,总觉得年轻人对这个国家和民族是要有责任的,总觉得年轻人就应该奋斗(W教授总觉得自己是比较push的,虽然要求的打卡时间只有45小时还一直有一半的小伙伴免打卡~),最喜欢那些雄心勃勃希望成为未来行业领导者的小伙伴们。W教授拥有一颗很乐dou观bi的心,属于越碰到困难越激动的家伙,最扛不住时不时需要抚慰下小伙伴们的负面情绪或者玻璃心(虽然还是得经常做)。还有,W教授总觉得自己和那些佛系的家伙志不同道不合不相为谋,最喜欢跟小伙伴们灌输的是高效率人士的七种习惯。W教授的梦想是什么时候可以有一群老外可以来到我们的国家求购精密仪器,然后我们可以很霸气地告诉他们,“很抱歉哥们,实在对不起,我们有技术禁运不能卖给你们”。而这需要很多很多年轻人我们一起奋斗。

W教授的研究比较简单直接,就是搭建最先进的仪器和开发先进的人工智能算法来跨学科解决各个学科搞不定的问题,W教授总觉得大部分问题都不是事儿,包括整个新软件啦搭台新仪器啊写个新算法啊实在不行W教授手把手带着小伙伴们一起上。这样的研究其实背景不够基础知识不扎实神马都不是事儿,最怕的就是不敢尝试新事物学习新知识的家伙。W教授从无门户之见,虽然组里有着或者将到来一批来自美国丹麦日本的老外或者海龟,还有来自清华浙大南开天大兰大大工湖大华理武理的小伙伴们,但W教授总觉得敢于学习新事物对于这个团队是最重要的,也每年都会留出几个指标给那些本科教育背景可能不是最好而最有冲劲的小伙伴,唯一的偏好很可能是拿过数学建模大赛得奖优先。

如果有看到这边还觉得自己契合的小伙伴……我们也做做广告:

1. 关于W教授和π-lab:洪文晶教授,1985年出生,先后获得厦门大学本科、清华大学硕士、瑞士伯尔尼大学荣誉等级博士学位,是国家级青年人才计划、优秀青年科学基金(优青)获得者,现任厦门大学化学化工学院化工系系主任、闽江学者特聘教授、博士生导师,并兼任教育部卓越工程师计划和厦门大学EMBA项目导师。最近三年洪文晶教授带领团队已经在Nat. Mater., Science Advances., Chem, Nature Commun. (4), J. Am. Chem. Soc. (5), Angew. Chem. Int. Ed. (6), Acc. Chem. Res., Chem. Soc. Rev.等国际顶级期刊发表高水平通讯作者论文十余篇,申请专利十余项。研究团队现有教授、副教授等固定科研人员4人,2019年预期在站博士后12人,博士生10余名,硕士生20余名,行政团队3人,研发工程师20余人。团队成员平均年龄不到三十岁,是一个胸怀梦想、朝气蓬勃的年轻“创业“团队。

2. 国家级的科研平台:厦门大学是双一流、985、211大学,化学和化工学科分别进入了ESI国际前千分之一和百分之一(工程学科),我们的实验室是固体表面物理化学国家重点实验室、醇醚酯化工清洁生产国家工程中心、纳米制备技术国家地方联合工程研究中心、能源材料化学2011协同创新中心等四个国家级研究平台的成员单位,承担了包括优秀青年科学基金、国家重点研发项目课题、澳大利亚研究委员会等总金额数千万的国家级和国际合作科研项目,还负责建设了很可能是亚洲首个的纳米尺度超高精度精密加工和表征实验室。此外,实验室建立了4个百万级的校企联合研发中心,和多个一流投资机构保持密切合作关系,参与孵化了两家估值分别达到数千万和十余亿元的高新科技初创企业。

3. 和优秀的伙伴们在起:洪文晶教授研究团队和国际上十余个课题组有共同署名论文发表(包括两位诺奖哟,虽然论文都还没发出来),二十余个实验室保持实质性合作,团队与田中群教授实验室保持密切合作,也与张德清教授、张浩力教授、谢素原教授、郑南峰教授、江云宝教授、夏海平教授、李清彪教授、方柏山教授等团队进行了一系列联合研究,在这里你可以在跨学科的研究氛围中充分施展才华。W教授在瑞士工作时间合作指导的博士生和合作的博士后已有2人获得国内985、211高校正式教职,并有多名博士生先后获得哈佛大学、瑞士联邦理工、瑞士EMPA等顶尖高校研究所博后offer,厦大团队博士后已连续2年获得“博新计划”支持,2人次获得博士后面上基金支持,1人次获得基金委青基,1人次获得欧盟玛丽居里博士后奖学金资助。

4. 工欲善其事必先利其器:历经近4年建设,厦门大学团队已完成包括十余台STMBJ、MCBJ并可与激光和可见光、拉曼光谱、电化学联用的在国际单分子尺度研究领域处于第一梯队仪器平台建设,科学研究正进入快车道,仅在2019年已有Nat. Mater., Nat. Commun., Sci. Adv., Chem, Acc. Chem. Res., Angew. Chem. Int. Ed.各一篇接收发表(貌似还是我们第一年包揽了NCS子刊,虽然小的居多),且还有多篇子刊和JACS级别论文修改或送审阶段。现实验室基础研究方向研二的小伙伴超过60%均有TOP级别成果完成并已投稿或完成论文写作,已有3位硕士研究生分别以第一作者在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.和Sci.子刊上发表论文。2018年以来,实验室已在双一流的支持下派出和计划派出我们的优秀研究生5人次到国际顶尖高校进行三个月以上的交流学习。

5. 前沿的基础研究和产业化研发领域(实验室现有主要研究方向包括):

· 单分子器件的量子效应和热电、压电、光电研究(基础:物理、化学)

· 单分子尺度的生物电输运、生物医学研究和基于神经网络的类脑芯片研究(基础:生命、医药)

· 基于分子器件的自旋电子学和相关量子算法研究(基础:信息、电子)

· 面向单分子尺度研究的精密科学仪器研发(应用&基础:精密仪器)

· 基于MEMS工艺的精密传感器和相关高附加值电子化学品研发(应用:传感器)

· 人工智能技术在高通量智能反应器、工业大数据信息获取、智能控制系统的应用研发(应用:工业人工智能)

硕士和博士研究生在校期间均有独立研究课题,充分尊重研究兴趣。团队和合作企业提供高于均值的科研补贴,研究取得重要突破有额外奖励(呃,最近一次奖励是5万大洋~)。

希望从事基础研究的同学欢迎选择1-4方向,实验室提供你在硕士期间冲击顶级期刊的机会,也能受到从学术报告、合作交流、论文写作到基金申请的完整科研训练,也有充分国际交流和合作机会(W教授还是很希望自己的学生能尽快成长为顶级高校的教授的),另外,其实W教授比较希望小硕们多出去看看外面的世界而不是非得留下来读博……

想往工业界发展的小伙伴,欢迎选择4-6方向,充分提供你向不同专业领域交叉探索的可能,还能获得W教授量身打造的简历修改服务,你们的师兄师姐们似乎每级都能斩获多个可以上宣讲会xb的offer:D

所以,最后的最后,招贤纳士我们是认真的,期待你的加入。

2020-02-16